18.1.09

瓜登补选传递的讯息

瓜登补选成绩出炉,这关键的一役改变了蓝绿原本的政治版图,民联的国会议席从82席增加到83席,而国阵则从140席减至139席,蓝绿双方实力的此消彼长显而易见。

虽然一个议席的易手并不足以促成变天,但它所带来的影响却非常深远。民联目前的气势如虹,向布城迈进了一大步;反观国阵经此败仗之后,基层士气萎靡不振,巫统领导层的威信严重受挫。

308政治大海啸之后,全国各地依然反风大盛,安华在之前的巴东埔补选中大捷已是明证,现在的瓜登补选依然延续着这一股改革浪潮。在回教党“绿潮”的猛攻之下,巫统在多个马来区失守,反而之前被视为已掀起反风的华人区却倒向国阵,令不少观察家大掉眼镜,在网上论坛已有不少人热烈讨论这种“马来人吹反风,华人却没反”的“反常现象”。

国阵在选举期间的内部运作,一路来都是巫统去顾马来票箱,华人票箱则交给马华去负责;而民联内部的分工机制其实和国阵也大同小异,主要都是回教党去攻马来票箱,而行动党则负责抢攻华人票箱。瓜登补选在开始阶段时,行动党领袖在华人区沿街拜票,获得热烈的反应,晚上的政治讲座更是人山人海,令不少人误判华人区的反风已经掀起。

但是,到了补选决战关头的最后两天,行动党却突然“鸣鼓收兵”,重量级领袖没有继续到来助阵,只剩下公正党华人领袖在支撑大局,但他们在华裔选民心目中的叫座力明显不如行动党,这可从双方在最后一晚的瓜登唐人街造势活动中的人潮看出来。


行动党领袖在形势一片大好的情况下突然收兵,似乎有“放水”之嫌,让马华在最后关头抢回不少华人中间游离选民,成功翻盘,保住原本308的华人票箱成绩。一般上认为,行动党和回教党的心病依然存在,在1999年吃过回教党大亏的行动党显然没有出尽全力而有所保留,加上行动党主席卡巴星在媒体上咬着回教刑事法的议题不放,民联领袖在前线拼命之际,卡巴星的言论却达到“扯后腿”的效果,动摇部分民联工作人员的军心。两党之间的内部问题和难以化解的意识形态矛盾,导致民联在抢攻瓜登华人票的努力功亏一篑。

从国阵的角度来看,这一次的补选可解读为“巫统输,马华赢”,因为马华在瓜登华人区保住华人基本盘,没有重演在巴东埔补选的华人票崩盘的惨况;反观巫统在马来区惨败,在马来社会中几乎威望扫地。2004年大选获得前所未有大胜的巫统,不满足于自己赢获90%的蓝色地盘,还想吃掉回教党剩下的10%深绿地盘,这几年来便大放厥词、大打种族极端牌,结果不但没有争取到保守的回教徒选民,连城市区的巫裔选民也对巫统感到反感,更得罪了广大的非土著社会,这才导致后来的308政治大海啸发生,在原本属于自己的强区-混合区中也兵败如山倒。

巫统应该正确解读这次补选中所带出的正面讯息,即国内没有一个政党能够靠单一种族的选票来执政,巫统应实行更多的开放政策来挽回华裔和印裔的支持,下放更多权力给其他国阵友党,真正贯彻权力分享的国阵精神,这样才会有转机。国阵必须走回“中道路线”,了解“得中间选民得天下”的不变道理,一党独大式的威权主义已经差不多走到尽头,再不做出改变,政权轮替的发生只是时间问题。

瓜登补选也揭示了民联三党之间的一些隐患。回教党的胜利肯定会带给其他友党更大的政治压力。回教党会不会因为得不到华人票而走回宗教极端的路线?行动党和回教党之间的矛盾和裂痕会不会加深?巫统会不会悔改而变得温和及善待其他的族群?这些不确定的变数,将决定未来我国的政治走势。

(刊于19/01/2009星洲日报言论版)

4 comments:

Anonymous said...

够胆张开眼睛, 要看清楚大马回教法令的人, 请进入: http://mt.m2day.org/2008/content/view/16894/84/

細水長流 said...

何家合拱庆迎春
長命百岁人添寿
流传千代齐鼎盛
祝贺大家万事兴
新春佳节乐团圆
年年欢庆年年旺
快活人间喜添丁
乐也融融金牛年

PoliBug | 波力拔克 said...

 
波力拔克拜年来了!

祝博主:心想事成,合家安康,
步步高升,财旺运旺,富贵吉祥!

思想决定未来 said...

新年快乐